China Market

Курс валют

120 юаней
610 юаней

Реклама

 

 

 

 

Впрыскивание 《горячих деньг》.Injection 《Hot money》

В связи с неравномерным экономическим восстановлением, ожиданием девальвации американского доллара, огромное количество горячих денег быстрыми темпами стекается в новые экономические субъекты. МВФ и Всемирный банк опасаются, что приток горячих денег приведет к формированию пузыря активов. По отношению к этому соответствующие страны и районы Азии должны быть на чеку, чтобы предотвратить риски, которые могут быть вызваны притоком и утечкой денежных средств.

В условиях международного финансового кризиса глобальный поток капиталов находился в упадке. Однако с 2010 года международные активы быстрыми темпами начали стекаться в новые экономические субъекты, в частности, страны Азия стали главным местом назначения горячих денег. Причиной подобного явления послужили нижеследующие факторы: во-первых, наблюдается неравномерное экономическое восстановление в мире. Это проявляется в том, что экономики США, Европы, Японии и других развитых странах довольно слабые, процентные ставки на протяжении длительного периода времени находились на исторически низкой отметке. Большой внутренний спрос, стабильная монетарная политика, высокая доходность новых экономических субъектов Азии способствуют притоку международных средств; во-вторых, ожидание девальвации американского доллара. С учетом того, что ФРС вновь начала реализацию масштабного плана по покупке активов, на рынке ожидается девальвации национальной валюты США, это, в свою очередь, привело к излишней ликвидности, огромные суммы денег ищут выхода; в- третьих, усиление мониторинга США и Европы над хеджевыми фондами и финансовыми деривативами. В Азии же контроль сравнительно слабый, в связи с этим крупные международные хеджевые и пенсионные фонды стремятся разместить свои средства на рынке Азии.

Хотя приток денег в азиатские страны может способствовать улучшению инвестиционного климата и экономическому развитию, в то же время он может привести к формированию пузыря активов и инфляции, что представляет собой серьезную угрозу для монетарной политики, международных расчетов и финансовой стабильности разных стран.

Необходимо отметить и с осторожностью отнестись к тому, что горячие деньги носят крайне нестабильный характер. В случае экономического улучшения в развитых странах, ожидания ревальвации доллара США, будет наблюдаться утечка активов из новых экономических субъектов, в результате чего, в ряде азиатских стран со слабой экономикой произойдут своеобразные «землетрясения». Для предотвращения подобных последствий, соответствующим государствам необходимо, во-первых, ужесточить макроэкономический контроль, проводить стабильную финансовую политику, сбалансированные международные расчеты и поддерживать стабильную финансовую систему путем регулирования процентных ставок, процентных ставок по депозитным резервам и претворять в жизнь прочие меры в рамках финансовой и монетарной политик. Вместе с тем, необходимо улучшить способности противостоять рискам; во-вторых, играть направляющую роль для притока капиталов в реальный сектор экономики, особенно в инфраструктурные и инвестиционные проекты, кроме того, необходимо навести порядок путем регулирования налогообложения, валютного курса и промышленной политики, чтобы капиталы двигались целесообразно; в-третьих, усилить региональные инвестиции и сотрудничество; в-четвертых, принимать участие в диалогах с помощью различных международных многосторонних механизмов для совместного решения вопросов, связанных с неравномерным экономическим восстановлением, а также с дисбалансом в международной торговле.