China Market

Курс валют

105 юаней
610 юаней

Реклама

 

 

 

 

Бездельники в напряге, с ними идет борьба

«Политика бездействия» и «лень» - проблемы, которые испытывает чиновничий аппарат КНР, избегая огласки. В связи с этим, с начала года во многих провинциях, районах и городах страны поочередно поднимается волна «борьбы с бездействием и недисциплинированностью». Теперь зашла в тупик концепция некоторых сотрудников госучреждений: «не стремимся к подвигам, стремимся лишь к безнаказанности».

В городе Ухань появились активисты-борцы против «бездействия и за привлечение к ответственности» с целью «создания города с самым хорошим микроклиматом в стране». Таким образом, объявлена война 50 явлениям: злоупотребление государственным бюджетом, получение взятки, получение карточек как взятки, обращение с просьбой о взятках и др. А также - 10 видов бездействия. С 6 апреля акция ведется в Ухане и встречает теплые отзывы со стороны населения.
В Ухане открыта горячая линия, которая принимает жалобы - для наказания чиновников за бездействие, лень и недисциплинированность на службе. После старта с 11 апреля за три дня было принято более 600 жалоб со стороны городских жителей.
Мэрия Уханя специально создала учреждение - «канцелярия по борьбе с бездействием». 12 апреля данная канцелярия и СМИ совместно сделали «скрытый репортаж», который выявил 29 случаев нарушения в 14 госорганах, в частности: игра в сетевую игру на службе, опоздание на работу и ранний уход с работы, самовольное покидание поста, болтание во время слубжы и другое.
В провинции Хунань, которая граничит с провинцией Хубэй, недавно были тоже обнародованы «Правила наказания за действия, негативно влияющие на эффективность органов и нарущающие климат экономического развития». Согласно правилам, служащие учреждений, которые без причины отказывают от приема жалоб предприятия или частного лица, или искусственно задерживают обработку данной жалобы, либо недостойно обрабатывают дела о вымогательстве или краже, будут привлечены к ответственности.
В СУАР председатель парткома автономного района Чжан Чуньсянь отметил, что нужно с большой решительностью менять стиль «бюрократизма», преодолеть ряд феноменов - «лень, недисциплинированность, бездействие, задержка, коррупция, уклонение от ответственности». Перед данными негативными действиями нужно показать «твердость». К настоящему моменту 9 функциональных департаментов из-за «болезни учреждения» были публично раскритикованы, 6 начальников отделов в этих учреждениях были уволены или разжалованы, либо отправлены на переподготовку. Все чаще в некоторых местных административных и партийных учреждениях и органах часть сотрудников показывают их малую эффективность, уклоняются от ответственности и обязанностей, в результате их бездействие вызывает недовольство и жалобы у народа. Люди называют причины таких проблем: «боязнь трудностей», «консервативность», «уклонение от обязанностей и ответственности», «привязанность к прошлому», «легкомысленность», «бюрократизм».
Все обозначенные проблемы, конечно, негативно влияют на социально-экономическое развитие страны. Многие регионы, таки осознав всю чреватость «ленивого бюрократизма», стали искать пути решения этих проблем.
Ухань – важный транспортный узел, через который с восточного побережья в глубину Китая потоком идут грузы. Здесь планируется полноценное улучшение инвестиционного климата путем упорядочения административных действий чиновников. «Руководитель без подвигов – это уже вина. Отсутствие эффективности и результативности само по себе является проблемой и бездействием». Секретарь горкома Уханя, товарищ Жуань Чэнфа сказал: «реализация плана по борьбе с бездействием имеет ключ, который заключается в уничтожении «3-го состоянии» кадров – сохранение поста в случае отсутствия результативности».
По его словам, «карьерная деятельность должна напоминать земледелие – с момента посева до получения урожая в этом процессе надо приложить усилия. Город Ухань готов реформировать проверку результативности, готов сочетать кадровую оценку с управлением целевой результативностью. На доске вывесим отстающих, если они два года остаются, то их руководители должны уходить в отставку»!
Как обсуждают в Сети, волна борьбы с бездействием чиновников» отражает большую решительность правительства в вопросе повышения административной способности. Таково дело оптимизации бюрократического аппарата КНР.
Между тем, эксперты уверяют, что превратить волну борьбы в долгосрочный механизм требует стойкого контроля правительства, во избежание характера временности. По словам профессора Института публичного управления Научно-технического университета Хуачжун Лю Цзяньпин, «кроме внутреннего надзора и управления по вертикали «сверху вниз» нужно поставить чиновников по дополнительный надзор народный. Лишь прозрачность поступков позволит в корне избавиться от равнодушия и бездействия».Город Ухань известен как колыбель китайской революции, как активный город во многих социалных и политических сферах.
 

 

Chapters: